PENANDATANGANAN PAKTA INTEGRITAS DALAM MEWUJUDKAN ZONA INTEGRITAS WILAYAH BEBAS KORUPSI (WBK) DI FISIP UNSIL

Sebagai bentuk komitmen dalam membangun wilayah bebas korupsi telah dilaksanakan kegiatan penandatanganan Pakta Integritas oleh Rektor, Dekan, Ketua Jurusan serta dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Siliwangi. Acara ini diawali dengan sambutan oleh Rektor Universitas Siliwangi (Dr. Ir. Nundang Busaeri., M.T., IPU., ASEAN.Eng). Menurut beliau saat ini pelayanan di Universitas Siliwangi terus berupaya meningkatkan budaya kerja yang sesuai dengan nilai-nilai anti korupsi, berkinerja baik dan memberikan pelayanan berkualitas. Beliau menambahkan bahwa saat ini perlu ada pemahaman yang baik dari seluruh civitas akademika untuk berkolaborasi dalam membangun zona integritas dan memiliki persamaan persepsi dalam menindaklanjuti laporan dari masyarakat apabila ada pelayanan yang tidak maksimal. Harapannya dengan adanya Zona integritas yang sudah diinisiasi oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik bisa menjadi pelopor bagi fakultas lain untuk meningkatkan kinerja dan menjalankan program-program budaya antikorupsi di lingkungan universitas. Pada akhir sambutannya beliau juga berpesan kepada Dosen yang telah ditunjuk menjadi role model dan agen perubahan untuk memberikan kontribusi nyata dalam program wilayah bebas korupsi.

Acara selanjutnya adalah pemaparan progress pembangunan zona integritas yang disampaikan oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Siliwangi. Menurut Ir. Nina Herlina, Dra., M.T. bahwa saat ini fakultas terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik

dengan menginisiasi pelaksanaan Kawasan bebas korupsi setiap tahunnya. Beberapa area perubahan yang sudah dilaksanakan antara lain manajemen perubahan, penataan tata laksana, penataan manajemen SDM, penguatan akuntabilitas, pengawasan dan penguatan kualitas pelayanan publik. Program inovasi yang dilakukan oleh FISIP diantaranya membangun semangat kerja yang berintegritas, rutin melaksanakan disiplin kerja, pelayanan berbasis digital, coffee morning dalam penguatan budaya kerja, dan program rutin yang diinisiasi oleh agen perubahan.

Kegiatan penandatanganan pakta integritas memiliki tujuan untuk meningkatkan komitmen seluruh jajaran pimpinan dan pegawai dalam membangun wilayah bebas korupsi. Harapannya komitmen tersebut mampu membawa perubahan pola pikir dan budaya kerja yang efektif dan efisien bebas dari segala bentuk KKN. Setiap civitas akademika juga harus bersinergi untuk membangun budaya kerja yang professional dalam menjaga kepercayaan publik. Selanjutnya kegiatan zona integritas ini akan terus disosilisasikan kepada mahasiswa dan stakeholder lainnya. (RS).